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Alergias alimentarias

¿Debo preocuparme por reacción ante algún alimento??

Todos tenemos el riesgo de presentar reacciones ante alimentos, sean: alergia, intolerancias o sensibilidades alimentarias. Según la Sociedad Española de Alergología e Inmunológica clínica se estima que estos tipos de reacciones pueden llegar a afectar al 50% de la población para el 2025. 

Este aumento se ha originado a raíz de los mismos hábitos de alimentación que tenemos en la actualidad, la contaminación ambiental, la higiene y métodos de cultivo que tiene los alimentos en la actualidad.  Además del mismo estilo de vida que estamos teniendo en este siglo XXI, mayor estrés, mayor consumo de medicamentos y químicos, entre otros.  La suma de esto hace que nuestro cuerpo sea un blanco perfecto para el desarrollo de alguna de estas reacciones inmunológicas,  que genera daños en nuestro cuerpo, a nivel digestivo, inmunológico, cerebral e incluso neurológico, reflejándose con síntomas que muchas veces nos cuesta lo relacionarlo.

¿En qué se diferencian las alergias de las intolerancias y las sensibilidades alimentarias?

Alergia Intolerancia Sensibilidad
Reacción inmunológica mediada por anticuerpos tipo IgE.Es 100% notorio.Ejemplo: comiste un puño de maní y a los 5 minutos tu piel se pone muy roja, con ronchas en la piel, se te dificulta respirar, etc.   Reacción a nivel intestinal, por deficiencia de enzimas (tijeras), en cargadas de cortar los alimentos y poderlos digerir.Suelen notarse a nivel digestivo.Ejemplo: tome 1 vaso de leche, y a los minutos voy corriendo al baño porque me generó dolor y diarrea.   Reacción a nivel inmune, mediado por anticuerpos IgG.No siempre es notorios, puede ser silenciosa y por años no generar un síntoma.Ejemplo: como palta/aguacate y me genera dolor de cabeza, o si como trigo (gluten), me genera dolor a nivel articular o intestinal, o en algunas ocasiones ninguna reacción.

¿Riesgo de presentarlas? Alguna de estas opciones puede sacarte de dudas.

 

1 Presentas flatulencias frecuentemente
2 Durante el año te enfermas al menos 2 veces
3 Tienes con frecuencia asma, gripe.
4 En la piel tienes rosáceas, sarpullido.
5 Luego del ejercicio te enrojece más de lo “normal”
6 Al consumir algunos alimentos te genera diarrea o constipación
7 Tienes una condición de salud importante: diabetes, celiaquía, enfermedad autoinmune, alergias en general, TEA, epilepsias.

Si tienes una o más de esto es importante que evaluemos  a través de exámenes si tienes o no alguna reacción. Y en caso de no presentarlos no descartes la posibilidad de alguna reacción, recuerda que muchas veces puede ser silenciosa y esto puede ser el origen de tus problemas de salud.

¿Qué hacer ante la presencia de alguna de ellas?

  1. Determinar que alimento a ti particularmente te está generando un daño y con esto diseñarte un plan BIOindividual que se adapte a ti y a esas reacciones para lograr mejorar tu salud.
  2. Alejar aquellos alimentos que están científicamente relacionado con estos tipos de reacciones: 
  3. Alimentos procesados. Aquellos que tienen colorantes, conservante, pesticidas, hormonas.
  4. Alto en grasas trans
  5. Alto en azucares y harinas refinadas.
  6. Rellenar nuestro plato con, alimentos reales alimentos que nos sumaran salud
  7. Alimentos orgánicos, sin colorantes, sin conservante, sin pesticidas. Esto lo validas en el etiquetado nutricional.
  8. Alimentos con grasas saludables: aceite de coco, oliva, palta, aceitunas, etc.
  9. Con sustitutos de azúcares, como: stevia, monk fruit, xilitol, eritritol, miel, entre otras opciones.

Considerar mejorar tu alimentación, no está de más.  Ella será siempre un cambio positivo  y tu aliada para tu salud.

Recuerda que tu alimentación es información que le das a tu cuerpo, es la medicina que tu necesitas.

Escrito por:

Lcda. Alismar Fernández

Nutricionista – GiveNutricion

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 FUENTES BIBIOGRAFICAS: